Главная / Новости / Нейросетевой настройщик увеличит энергоэффективность работы металлургических печей

Нейросетевой настройщик увеличит энергоэффективность работы металлургических печей

1 июля 2019

Учёные НИТУ «МИСиС» разработали «нейросетевого настройщика», способного повысить энергоэффективность металлургических нагревательных печей с потребляемой мощностью до 100 МВт, сообщили в пресс-службе университета.

Параметры металлургических печей меняются из-за смены внешних данных: открытия штор для загрузки и выгрузки металла, загрязнения горелок и т.п. То теряется тепло, то снижается эффективность. В классической схеме работы печи управляются линейным регулятором с постоянными параметрами, поэтому нестационарность не учитывается. Это приводит к энергетическим потерям.

Для решения данной проблемы специалисты университета предлагают внедрить адаптивную систему управления – нейросетевого настройщика.

Система позволяет подстраивать параметры линейного регулятора в зависимости от условий, что приведёт к одинаково высоким результатам работы печи. Энергопотребление аппарата снизится, не потеряв в качестве готовой продукции.

В настройщике сочетаются две интелектуальные технологии – нейросети и базы знаний. Внедрение новой системы не требует больших затрат и переделки контроллеров. В управлении печью не меняется существующая система, а добавляется функциональный блок.

По данным учёных, применение данной технологии повысит энергоэффективность работы нагревательных металлургических печей на 5-10%.

Энергоэффективность работы металлургических печей